Conecte-se Conosco

CÍRIO DE NAZARÉ

Frango é alternativa aos preços altos do pato e da maniçoba para o almoço do Círio

Com preços mais em conta, o frango surge como alternativa pára o almoço do Círio

Publicado

em

A alta nos preços da maniçoba e do pato neste Círio, deverá contribuir consideravelmente no aumento do consumo de frango no tucupi no tradicional almoço de domingo

O frango vai bem também ao tucupi e é muito versátil como  alimento

O Cirio deste ano, que será realizado no próximo domingo (14) esta com início previsto para às 7h, e termino às 13h, com participação de cerca de dois milhões de romeiros. Logo após procissão vem o tradicional almoço onde os destaques são o pato no tucupi, a maniçoba, o peru e o frango.

O Dieese/PA acompanha a oscilação de preços dos principais ingredientes do tradicional almoço do Círio, ao longo de 31 anos, com pesquisas semanais em feiras livres, mercados municipais e supermercados da Grande Belém, com o intuito de verificar os impactos da alimentação no orçamento dos romeiros e turistas, no período que antecede a grande festa.

Este ano, as dificuldades ainda são muitas para todos, devido principalmente aos efeitos da crise econômica. Os custos de romeiros e turistas aumentaram em relação ao Círio do ano passado, principalmente a alimentação com reajustes em muitos casos acima da inflação estimada entre 4,00 % a 4,50% para os últimos 12 meses.

As últimas pesquisas do Dieese/PA sobre produtos do almoço do Círio realizadas esta semana no período de 08 a 10 do corrente abrangendo as maiores redes de supermercados da Grande Belém, mostram que o principal produto do almoço, o pato, está sendo comercializado em quantidades maiores que as verificadas no final do mês passado, todos da marca Germaria e importados de Santa Catarina, mas os preços ainda continuam elevados.

As pesquisas do Dieese/PA, coordenada pelo economista Roberto Sena,  mostram também que nos supermercados o preço do quilo do pato congelado varia entre R$ 15,00 a R$ 16,35.  Nas feiras livres, o aumento no preço do pato vivo este ano chegou em alguns casos a 12,00% com os preços variando entre R$ 70,00 a R$120,00 (patos de 2,5 kg a 3,5 Kg) dependendo do local de venda.

O preço alto do pato (vivo ou congelado), tem feito com que o mesmo venha enfrentando concorrentes de peso a cada ano no tradicional almoço do Círio como a maniçoba, o peru e mais recentemente o frango.

Enquanto o pato comercializado em feiras livres e supermercados continua muito caro, o frango tanto vivo (comercializado nas feiras livres) ou resfriado e congelado comercializado basicamente nos supermercados, mesmo com algumas altas em relação ao ano passado, pode ser encontrado em abundância, com preços diferenciados e bem mais em conta em relação ao Kg do Pato.

O Kg do frango congelado comercializado em supermercado das marcas (Avispara) está custando entre R$ 4,97 a R$ 4,99 dependendo do supermercado. No caso do frango resfriado (da marca Americano), o Kg do está sendo comercializado a preços que variam entre R$ 5,96 a  R$ 5,99 o Kg.

Em função do fator preço, a tendência é de um consumo maior de Frango no Tucupi neste Círio 2018 de vez que com 1 Kg de pato congelado é possível adquirir cerca de 3,00 kg de frango congelado ou resfriado.

 

 

 

QUADRO DEMONSTRATIVO DO PREÇO MÉDIO DO KG DO PATO E DO FRANGO COMERCIALIZADO EM SUPERMERCADOS

DA GRANDE BELÉM

 

PRODUTO TIPO QTD PREÇOS MÉDIOS

R$

Pato Germânia

( Importado

Sta Catarina)

Congelado 1 Kg R$ 15,00 a R$ 16,35
Frango  (AvisPara) Congelado 1 Kg R$ 4,97 a R$ 4,99
Frango (Americano) Resfriado 1 Kg R$ 5,96 a R$ 5,99

Fonte de Dados: Pesquisa DIEESE/PA

Continue lendo
Clique para comentar

Copyright © 2018. A Província do Pará Todos Direitos Reservados . Desenvolvido por Ideia Virtual