A carne bovina consumida no Pará, comercializada em Açougues, Mercados Municipais e Supermercados da Capital, fechou o ano passado (Janeiro-Dezembro/2021) com reajuste de preço acumulado superior a inflação.
É o que aponta as pesquisas do Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos – Dieese/PA, que divulgou estudo realizado no final do ano passado e que é divulgado nesta sexta-feira, 28.
A trajetória de preços da carne bovina teve a seguinte trajetória nos últimos 12 meses: em Dezembro/2020, o quilo do carne de primeira (Coxão Mole/Chã, Cabeça de Lombo e Paulista) foi comercializada em média em Belém a R$ 33,23. No inicio do ano passado (Janeiro/2021), foi comercializada em média a R$ 33,62; R$ 36,63 em novembro e, no mês passado (Dezembro/2021), foi comercializada em média a R$ 36,82.Com isso, o quilo da carne bovina ficou 0,52% mais caro no mês passado (Dezembro/2021) em relação aos preços praticados no mês de Novembro/2021.
Entretanto, no balanço de preços do ano passado (Janeiro-Dezembro/2021), o reajuste acumulado no produto alcançou quase 11,00% contra uma inflação calculada em 10,16% (INPC/IBGE) para o mesmo período.Como na Cesta Básica a previsão de Consumo Mensal da Carne Bovina por trabalhador no Pará é de 4,5 Kg, o gasto total no mês passado (Dezembro/2021), atingiu o valor de R$ 165,69, com um impacto de 16,28% em relação ao Salário Mínimo de R$ 1.100,00 (que vigorou até 31.12.2021). Já o tempo de trabalho necessário para adquirir o produto no mês de Dezembro/2021 foi de 33h08 min.
Imagem: Nazaré Sarmento/Ronabar