Dia 8 de agosto é o Dia Nacional da Prevenção e Controle do Colesterol. Segundo o Ministério da Saúde, aproximadamente 40% da população brasileira apresenta níveis elevados de colesterol. Globalmente, a Organização Mundial da Saúde (OMS) estima que 39% dos adultos tenham colesterol elevado, com mais de 17 milhões de mortes anuais atribuídas a doenças cardiovasculares.
O colesterol é um composto químico que visa manter as células em funcionamento. Cerca de 70% do colesterol é produzido pelo próprio organismo (no fígado) e 30%, vêm da alimentação e hábitos.
A prevenção e controle do colesterol envolvem mudanças no estilo de vida, como a adoção de uma dieta balanceada, prática regular de exercícios físicos, redução do consumo de álcool e controle do peso.
A nutricionista Fernanda Larralde, da Bio Mundo, destaca a importância de escolhas alimentares saudáveis:
– Manter uma dieta rica em fibras, frutas, vegetais e gorduras boas, como as encontradas no abacate e no azeite de oliva, pode ajudar a reduzir os níveis de colesterol LDL [o colesterol “ruim”] e aumentar o HDL [o colesterol “bom”]. Evitar alimentos ricos em gorduras trans e saturadas é crucial para prevenir o acúmulo de colesterol nas artérias – explica Fernanda.
O alto índice de colesterol pode entupir artérias e impedir a passagem de sangue, provocando dor no peito, ataque cardíaco, AVC e até demência.
É importante fazer um acompanhamento regular com especialistas e manter bons hábitos de saúde para evitar as complicações do excesso de colesterol.
É recomendado que a dosagem de colesterol seja medida com regularidade em indivíduos por volta dos 30 anos, principalmente os que tenham fatores de risco, como histórico familiar de doença cardíaca, tabagismo e hipertensão.
Fonte: Pleno News/ Foto: Freepik