Rodeado por 30 hectares de mata primária, serpenteado por um belo igarapé piscoso e tendo a sua frente para a baía do Marajó, com toda sua força e esplendor, o Hotel Fazenda Paraíso, na vila de Mosqueiro, há 35 anos desenvolve as melhores práticas sustentáveis e preservacionistas, consolidando seu compromisso com o meio ambiente. Administrado pelo casal Otacílio Braga, empresário, e Paula Fernandes, renomada chef de cozinha, o Paraíso vive seu melhor momento com projetos de expansão em sua estrutura física.
“Aqui, praticamente tudo que os nossos hóspedes e clientes consomem vêm da produção própria”, orgulha-se Otacílio, mostrando a criação de patos, galinhas para cortes e as poedeiras, a pocilga com porcos bem alimentados, além de muitas frutas em um imenso pomar.
Ali vicejam pés da manga, taperebá, pitaia, laranja, limão, goiaba, cupuaçu, acerola, graviola, abacaxi e, claro, o açaí, que fazem a festa dos hóspedes e frequentadores do restaurante do hotel. A ideia é trocar os refrigerantes por sucos de frutas.
O hotel também faz uso do sistema de compostagem com lixo orgânico misturado aos resíduos das aves que em noventa dias torna-se excelente utilizados no pomar e a extensa horta com cultivo de diversos temperos paraenses que a chef Paula utiliza em sua cozinha, com especialidade em peixes regionais.
Boa parte do pescado como o filhote, pescada amarela e dourada são capturados em malhadeiras bem próximo ao hotel, em plena baía, e o restante adquirido de pescadores da Praia do Paraíso, que dá nome ao hotel.
O Paraíso ainda oferece uma trilha dentro da mata com várias espécies de madeiras nobres e muitas flores, como as orquídeas, que podem ser admiradas durante a caminhada.
Após um dia de muita praia, passeios, experiências de imersão na natureza, banhos de piscina e até montaria nos animais da fazenda, os hóspedes ainda desfrutam do coachar dos sapos à noite e o cantar dos pássaros ao amanhecer. Assim é o Paraíso.
Texto: Pedro Medina/Fotos: Divulgação