A Centrais de Abastecimento do Pará (Ceasa) chega ao final de 2025 com um saldo recorde de atendimentos realizados pelos projetos “Banco de Alimentos” e “Cozinha Escola” junto às comunidades da Região Metropolitana de Belém e alguns municípios paraenses. Foram cerca de 100 mil pessoas impactadas diretamente com os benefícios ofertados pelos projetos, em mais de 50 bairros da Região Metropolitana de Belém, no distrito de Mosqueiro e nos municípios de Moju, Bragança, Santo Antônio do Tauá, São Miguel do Guamá, Tracuateua, Tailândia, Augusto Corrêa, Abaetetuba, Benevides, Igarapé-Miri, Goianésia do Pará, Maracanã, Melgaço, Paragominas, São João de Pirabas e Vigia.
O “Banco de Alimentos” teve um volume de doações arrecadado de 104.106 quilos de hortifrutis orgânicos entre os permissionários do mercado, que foram entregues a 600 instituições e mitigaram a fome de 97.380 pessoas. Já o ”Cozinha Escola”, ofereceu 53 oficinas de pães, doces e geleias e panetones, dentre outras e 38 cursos de aproveitamento integral de alimentos e boas práticas alimentares, certificando 1.758 pessoas que passaram a garantir renda extra ao orçamento familiar, através do empreendedorismo.
Dentre os bairros atendidos estão Canudos, Guamá, Maracangalha, Sideral, Bengui, Tenoné, Cremação, Condor, Val de Cães, Jurunas, Curió-Utinga, Tapanã, Una, Cabanagem, Sacramenta, Pedreira, Terra Firme, Marco, Aurá, Águas Lindas, Coqueiro, Cidade Nova, Guanabara, Icuí-Guajará, Paar, Maguari, Agulha, Batista Campos, Benguí, Castanheira, Campina, Cidade Velha, Mangueirão, Nazaré, Pedreira, Parque Guajará, Pratinha, Parque Verde, São Brás, Marambaia, Souza, Umarizal, Telégrafo e Val de Cães. Também foram atendidos os distritos de Icoaraci e Outeiro, e a Ilha do Combu.
Kátia Veras, da Comunidade AD Chaco III, participou dos cursos do projeto “Cozinha Escola” e considerou a experiência bastante satisfatória não somente para ela como para os demais participantes da sua turma. “Foi algo muito importante esse aprendizado, muito enriquecedor. Uma grande oportunidade para adquirir novos conhecimentos, principalmente sobre como não desperdiçar e aproveitar os alimentos integralmente. E o melhor, é que agora iremos colocar em prática, compartilhar e até no caso de muitos, garantir mais uma fonte de renda a partir das receitas ensinadas”, disse.
Para o presidente Raimundo Santos Júnior, 2025 foi um ano muito especial, por uma série de fatores, dos quais destacou três principais. “O primeiro é que o nosso projeto ‘Banco de Alimentos’, de distribuição de cestas de hortifrutis – que teve início em 2023 – com doações feitas pelos nossos permissionários aproveitando daquilo que antes era desperdiçado no mercado, conseguiu chegar a um número de 90 mil famílias contempladas. A segunda razão é o outro projeto social da Ceasa, o ‘Cozinha Escola’, que oferta cursos de gastronomia de forma gratuita para a população de baixa renda, ensinando as pessoas a cozinharem com aquilo que têm em casa e a também empreenderem com esses conhecimentos. Chegamos a mais de 10 mil pessoas certificadas nesse curso, desde a sua origem, e estamos muito felizes com esses números. E, para nossa grata surpresa, também, o ‘Cozinha Escola’ ganhou o prêmio Inova Servidor, como a política pública que mais inovou no Estado do Pará”, relatou.
“A terceira razão é o fato de que a Ceasa continua crescendo, expandindo a sua oferta de mercadorias, aumentando o número de boxes e de comerciantes trabalhando, tirando a sua renda diária do comércio do entreposto. Aumentamos o recurso próprio por meio da adimplência e da cobrança rígida daquilo que estava sendo devido para a Central de Abastecimento, como impostos e taxas de comercialização. Comercializamos muito mais em 2025 do que nos anos anteriores. Desse modo, a Ceasa continua crescendo com projetos sociais e atendendo a sua principal finalidade, que é abastecer todo o Estado do Pará”, concluiu o gestor.
Fonte e imagens: Agência Pará/Áurea Gomes/Ceasa











