A produção brasileira de laranja na safra 2025/26 deve somar 320 milhões de caixas de 40,8 kg (equivalente a 13 milhões de toneladas), de acordo com a representação do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) em Brasília. O volume é maior do que o estimado para 2024/25, de 300 milhões de caixas (12,3 milhões de toneladas), que deve representar a menor produção desde 1988.
A área total de pomares de laranja estimada para 2025 no Brasil é de 590 mil hectares, estável ante 2024. O escritório do USDA projetou o consumo doméstico em 2025/26 em 2,5 milhões de toneladas. O volume estimado para o ciclo anterior é de 2,6 milhões de toneladas.
A produção brasileira de suco de laranja concentrado e congelado (FCOJ, na sigla em inglês) deve somar 1,01 milhão de toneladas em 2025/26, um aumento de 8,8% ante o ciclo anterior, segundo o escritório. Já as exportações devem crescer 9,11% na mesma comparação, para 953.840 toneladas.
O Pará é um dos principais produtores de laranja do Brasil, e a produção de laranja no Estado tem crescido nos últimos anos. Os principais produtores são Capitão Poço, que é o maior produtor de laranja do Estado, com cerca de 80% da área plantada; e Monte Alegre, outro grande produtor de laranja do Estado. Mas a produção do cítrico acontece em quase todos os municípios do Estado, especialmente na região nordeste, como em Tomé-Açu, Bujaru, Concórdia, Moju, Tailândia, etc.
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LÍDER
Segundo dados de 2021 fornecidos pela Agência Pará de Notícias, O município de Capitão Poço lidera com folga a produção, com cerca de 90% de toda área plantada no Pará.
A produção de laranja, limão e tangerina, segundo informou, vem apresentando grande expansão de áreas e incremento no volume – na ordem de 560 mil toneladas por ano.
O município de Capitão Poço, lidera com folga a produção de citrus, pelo menos 90% de toda área plantada no Pará. Esse dado equivale a 16 mil hectares, sendo que 80% são de laranja e o restante de limão e tangerina. “A estimativa é que existam cerca de 4 mil produtores trabalhando com a plantação de frutas cítricas em Capitão Poço e demais localidades”, analisou o engenheiro agrônomo.
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MERCADO
O Estado do Pará, também exporta para o mercado europeu. O produto chega ao porto de Rotterdam, na Holanda, e de lá é distribuído para vários países da Europa. Nos últimos anos, segundo Tavares, os municípios de Monte Alegre e Capitão Poço, vêm realizando a exportação de limão in natura, para diversos países da Europa e Estados Unidos. Ele lembrou que funciona em Capitão Poço, uma agroindústria para processamento de suco de laranja, com capacidade para 80 mil toneladas. “Com isso, iniciou-se uma nova fase da produção de citrus: a verticalização da cultura no Pará”, concluiu.
NÚMEROS DA PRODUÇÃO DE CITRUS NO PARÁ
Laranja – 387.570 toneladas
Fontes: Canal Rurai e Amazônia+TV/Imagens: Reprodução
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