quinta-feira, julho 3, 2025
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Cientistas japoneses criam “nugget” de frango com carne cultivada em laboratório

Um novo marco na ciência alimentar foi alcançado por pesquisadores da Universidade de Tóquio: eles desenvolveram o que pode ser o maior pedaço único de carne cultivada em laboratório já criado até hoje. A “carne de frango” pesa 11 gramas e tem o tamanho aproximado de um nugget tradicional, com 7 cm de comprimento, 4 cm de largura e 2,25 cm de espessura.

A pesquisa, liderada pelo engenheiro de sistemas bio-híbridos Shoji Takeuchi, foi publicada nas revistas Nature e Trends in Biotechnology. O diferencial do experimento está na espessura da carne, uma única peça sólida, ao contrário das técnicas mais comuns que usam pequenos pedaços aglutinados ou impressão 3D.

Para superar um dos principais desafios da área, a dificuldade de alimentar células em tecidos espessos, a equipe japonesa usou fibras ocas semipermeáveis, semelhantes às de filtros de água e equipamentos de diálise. Essas fibras funcionam como vasos sanguíneos artificiais, levando nutrientes e oxigênio às células e permitindo que o tecido cresça de forma mais natural.

Apesar do avanço, o nugget ainda não é comestível. Isso porque os materiais utilizados não são de grau alimentar, e as fibras artificiais precisam ser removidas manualmente. A equipe já estuda alternativas comestíveis, como a celulose, ou formas de automatizar esse processo.

Especialistas elogiaram a inovação. Mark Post, da empresa Mosa Meat, responsável pelo primeiro hambúrguer de laboratório, em 2013, classificou o feito como “uma realização extraordinária de engenharia”.

Ainda assim, há críticas quanto ao alto custo e consumo energético da produção. Para alguns, dietas baseadas em vegetais continuam sendo a opção mais sustentável. Porém, a tecnologia pode ir além da gastronomia. Segundo Takeuchi, ela também pode contribuir para a medicina regenerativa, com aplicações na criação de tecidos e órgãos artificiais.

Os próximos passos incluem escalar a produção, reduzir custos e aprimorar sabor e textura. Enquanto isso, a dúvida que fica é: você encararia um nugget feito de laboratório, com uma coquinha gelada ao lado?

Imagem: Reprodução internet

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