quarta-feira, junho 19, 2024
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Sopas são uma boa opção para quem tem diabetes

Sopa é um alimento fácil e prático de fazer, o caldo é ideal principalmente para os dias mais frio, como grande parte do Brasil já é tomada pelo frio apesar do inverno começar oficialmente no dia 21 de junho, a sopa torna-se uma boa pedida, principalmente para quem tem diabetes. Segundo nutricionista do Departamento de Nutrição da Sociedade Brasileira de Diabetes, escolher ingredientes com baixo índice glicêmico é fundamental para manter os níveis de glicose sob controle.

A nutricionista Ana Carolina Almeida, do Departamento de Nutrição da Sociedade Brasileira de Diabetes, ela indica três opções de sopas nutritivas e saborosas que são excelentes escolhas para a estação mais fria do ano.

Sopa de abóbora

A abóbora tem um baixo índice glicêmico, o que significa que ela não causa picos significativos na glicemia. Além disso, é rica em fibras, que ajudam a retardar a absorção de glicose, proporcionando uma liberação mais gradual na corrente sanguínea. A abóbora também contém antioxidantes como o betacaroteno, que ajudam a proteger as células contra danos. 

Sopa de brócolis

O brócolis é outra excelente escolha para sopas de inverno. Ele tem baixo índice glicêmico e é uma fonte rica de fibras, antioxidante, vitaminas (como a vitamina A, C e K) e minerais (como cálcio e ferro). 

Canja de Galinha

A canja de galinha é um clássico reconfortante. O ideal é que tenha uma quantidade maior de frango do que de arroz, pois a proteína do frango ajuda a reduzir o índice glicêmico da preparação, desta forma, a glicemia sobe mais devagar.

Confira as receitas

Sopa de abóbora

Ingredientes:

  • 200g de abóbora cabotiá cozida
  • 30g de espinafre picado cru
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1/2 de cebola em fatias
  • 150g de creme de ricota

Modo de preparo:

Em uma panela, cozinhe a abóbora cortada em cubos, até ficar macia. Refogue a cebola, o alho e o espinafre em um pouco de azeite até ficarem dourados. Logo em seguida, bata no liquidificador a abóbora com o creme de ricota e o espinafre até obter um creme homogêneo. Tempere com sal e pimenta a gosto.

Sopa de brócolis

Ingredientes:

  • 350g de brócolis
  • 2 dentes de alho
  • 1/2 cebola
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • Sal a gosto a gosto
  • 350ml de água

Modo de preparo:

Deixe o brócolis de molho no hipoclorito de sódio por 15 minutos para higienizar e, logo em seguida, lave em água corrente. Pique o brócolis e refogue em uma panela com alho e cebola. Em seguida, bata o brócolis em um liquidificador e aos poucos acrescente água, até obter um creme. 

Canja de galinha

Ingredientes:

  • 2 litros de água
  • 1 cebola cortada em cubos
  • 2 dentes de alho amassados
  • 130g cenouras médias cortadas em cubos
  • ¼ de xícara de arroz
  • 500 gramas de frango desfiado
  • Sal, cebolinha e salsinha a gosto

Modo de preparo:

Em uma panela de pressão coloque a água, a cebola, a cenoura, o alho, o frango, o arroz, o sal e tampe a panela. Abaixe o fogo assim que a pena atingir a pressão e deixe cozinhar por 20 minutos. Finalize com salsinha e cebolinha.

As três receitas mencionadas são ricas em fibras, o que é excelente, pois elas ajudam a retardar a absorção dos carboidratos, ou seja, a glicemia sobe mais devagar. 

Incorporar essas sopas no cardápio de quem tem diabetes não só aquece o corpo, mas também oferece uma refeição nutritiva e equilibrada, mantendo a saúde em dia e a glicemia mais estável.

Fonte: Diabetes.org.br

Foto Reprodução: Departamento de Nutrição da Sociedade Brasileira de Diabetes

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