Era primavera quando foi colocado em um grande curral de porcos um rebanho de carneiros.
De início, os carneiros que pastavam comendo a grama verde não se aproximavam dos porcos que comiam a sua babugem.
À medida que o verão chegava a grama ia secando e rareando, diante do causticante sol.
Quando era pouca a grama, alguns carneiros abandonaram o pasto e passaram a achegar-se aos porcos e, em pouco tempo, se integraram a estes, sendo admitidos a comer sua comida, não querendo sofrer com a escassez do pasto.
Outra parte dos carneiros alternava comendo a rara grama e a babugem dos porcos.
Mas, havia uns poucos carneiros que resolveram ser fiéis as suas origens de herbívoros e mesmo sofrendo, tendo que se alimentar mal com a grama seca, mantinham-se longe dos demais, ou seja, dos porcos e dos carneiros que aderiram a comida fácil dos porcos.
Quem entrasse ali, naquele curral e que não tivesse acompanhado paulatinamente aquele processo, se confundiria.
É que os carneiros que comiam junto com porcos ficaram gordos parecidos com estes, às vezes confundidos com os porcos na aparência e até guinchavam como os suínos.
Outros, ora pareciam carneiros, mas às vezes eram confundidos com os porcos.
Uns poucos ficaram magros, quase esqueléticos, porque só comiam a grama seca, pois não chovia, ficando à margem, isolados, alvo de rejeição e às vezes, ataques. Mas, esperavam pacientemente o retorno do inverno e da primavera, quando, então, com a grama crescida, poderiam se fartar com a comida que lhes cabia sem se impregnarem com a babugem dos porcos.
Castanhal, 13 de junho de 2000
Imagem ilustrativa: Rádio Aratiba
*Texto: Roberto Pimentel*Advogado, delegado de Polícia aposentado, radialista e escritor